【连线“三下乡”】我院学子开展暑期“爱心学堂”社会实践

文章作者:程颖时间:2020-08-17浏览:26

为了深入学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话,全面开展“两学一做”。2020年7月15日,在接到学校关于暑期社会实践通知之后,我们快速组建了以程颖为队长,陈雯雯为指导老师的暑期社会实践小队。由于队员们居住地不同,7月16日,我们在腾讯会议线上开了一个会议,讨论关于暑期社会实践活动的具体流程、相关细节和注意事项等。

7月19日,我们做好相关的准备工作,同时做好前期申报表,为下一步工作的开展奠定基础。7月31日,我们联系好当地辅导机构,准备好相关物品,为第二天正式开始暑期社会实践活动做好前期工作准备。8月1日,我们开始我们的暑期社会实践活动。为了缓解孩子们的紧张情绪,我们首先先自我介绍,然后通过与孩子的互动来拉近我们之间的关系。8月2日,我们进行对孩子们的学习辅导,结束后和孩子们解说我们接下来几天的计划,然后对孩子们进行作业辅导。8月3日,我们向孩子们讲解夏天野泳的危害,普及关于洪水、地震等地质灾害知识,主要提醒孩子们在夏天如何注意自身安全。我们和孩子们打成一片,倾听他们的心声,为他们答疑解惑,同时以故事的形式让他们了解外面的世界,开阔他们的眼界。8月4日,我们主要为孩子们解决学习上的难题,告诉他们学习的方式和方法为提高孩子们学习积极性,我们还以赠送礼品的方式来鼓励他们积极向上的学习。8月5日,为了让孩子们进一步的了解外面的世界,我们以PPT的方式向孩子们展现一个美好的世界。最后,我们进行留影纪念。8月6日,我们对五日的暑期社会实践活动进行总结,为后期的暑期社会实践活动吸取经验和教训。

通过这次社会实践,我们不仅通过实践来接触社会,而且用自己所学的知识来服务社会。这次“三下乡”暑期社会实践,我们也更加直观的感受留守儿童在学习和生活上的困难,为我们思考和解决留守儿童问题提供了一个很好的平台。

 


终审人:周邵鹏

返回原图
/