【连线“三下乡”】我院学子开展暑期征信宣传实践活动

文章作者:陈睿时间:2020-08-17浏览:46

为贯彻和实施团中央有关大学生三下乡的批示精神作为青年大学生应积极响应号召。我们团队结合成员所学专业知识,采用了线上线下调研相结合的方式,积极开展征信宣传活动,为营造诚信社会贡献青春力量。


线上----参与问卷答题人员50人,其中大学生居多。绝大多数填卷者认为征信非常重要,大家对征信知识的了解主要通过网络和电视查过个人信用报告的人群22%大家认为影响个人征信的主要是贷款,花呗,白条等。有68%的认为个人诚信在自身的生涯规划中极为重要,有26%的人认为诚信是修身齐家的原则,没有人认为诚信可有可无。大多数人认为不良记录会导致贷款受限,消费受限,出行受限,连带受限等。

线下----由于团队成员在不同的城市,于是在各自的家乡进行了就地采访普及征信相关知识,宣传有关征信的政策法规,积极与人们探讨有关征信问题。


小组成员陆露同学于8月14日宣城市泾县中房•泾秀苑小区采访对象主要有上班族、学生以及过往的路人。调查结果显示绝大多数人对征信十分重视并且对征信知识是有一定的了解的,但了解程度并不全面。后又来到附近居民家中,对居民家中已退休的爷爷奶奶、进行了征信知识宣传。介绍如何保护个人隐私、保证信息安全;如何保持良好信用,享受优惠金融服务等。

小组成员陈睿同学于8月12日在安庆市菱湖公园进行采访,随机采访路人,采访对象类型较广有清洁工阿姨,退休老爷爷,年轻的叔叔阿姨以及学生党等,调查结果表明公众普遍认为征信问题十分重要但具体相关知识了解甚少。

小组成员郜虔诚同学于8月8日至10日参加铜陵市义安区志愿活动在社区内对居民进行征信采访,被采访者大部分是退休工人及各小区内的保安。被采访者都表示对征信问题的非常重视,通过志愿者讲解征信知识被采访者对征信系统有了大概的了解,并且承诺共同营造诚信和谐的社会氛围。

“艰辛知人生,实践长才干”。三下乡暑期社会实践是大学生了解社会,开阔视野的重要途径,用自身的实践行动去关心社会,融入社会。


终审人:周邵鹏

返回原图
/